Home

 

BACK

【中心公告】OOPS (三之 3):一群共同締造出 OOPS 奇蹟的「義工」!
 

【相關公告】


各位老師:

(一)Who

關於「開放式課程計劃 (OOPS)」這個網站,
Google 中國區總裁李開復先生於 2006 年 3 月曾提到:
 「其實在一年多前我和朱先生就有一個溝通的過程,
  那時就覺得這是個非常了不起、非常理想化的計畫
  但是我絕對沒有想到它會達到今天這樣的成功。」

締造今日這項 "奇蹟" 式成果,可說是有三大原因:
(1) 其一MIT「開放」的理念與無私的「分享」(以及後續各大名校的效法);
(2) 其二朱學先生了不起的理想、推動的熱忱、縝密的構想與執行力;
(3) 至於其三,則是如您我般的知識份子大量投入成為義工,進行課程翻譯等工作。

朱學琤生引用了來自描繪諾曼地登陸的《Band of Brothers》影集中的一句話:
  I am not a hero, but I served with heroes.
  我不是英雄,但我和英雄一起並肩作戰。

如果您也認同「知識共享,天下為公」這樣的理念,
那,您願意和英雄一起並肩作戰,締造奇蹟嗎?
或者,您已經是英雄了呢?(若是,歡迎來信告知本中心 cte@cc.shu.edu.tw)

關於義工之事蹟,請參見該網站「義工報導」 單元。
http://www.myoops.org/twocw/Global/oops/volunteer/
 

(二)Why

關於「開放式課程網頁」這個大規模的網頁出版計畫,麻省理工學院提到:
教師們:可以自由取用教材來規劃教學目標和內容。
學生們:可以利用目前提供的教材來調整學習的內容。
自學者們:可以利用這個網站來獲得自學的教材或是補充的資料。
(MIT 為什麼要這樣作?請參見中譯說明...
(MIT曾估算使用者:17% 為別所學校的教師;32% 為他校的學生,49% 為自學者)


「這麼優秀的大學課程開放了,但全都是英語,有心學習的華人未必能受惠...」
OOPS 的三大理念之一即為「濟弱扶傾」:

參與此計畫的義工多半都是來自各專業領域的專業人士,他們都算是社會上擁有較多資源的成員,因此也都對於社會上的弱勢族群抱有很強烈的使命感。對於本計畫的義工來說,扶助那些沒有辦法接觸到更好的知識資源和教育資源的社會成員是必然而且不可逃避的義務與責任。因此,參與這個翻譯計畫,貢獻自己的知識就是對弱勢族群伸出援手的動作。

再者,如果是教師,更能藉此翻譯機會,瞭解該課程的教師在設計該門課程時的教學理念、思考模式,無形中吸收了經驗、強化了自己的教學設計能力

(三)What, How

對於 OCW 這麼龐大的內容,OOPS 要將其中文化,絕非易事 (僅 MIT 一校,就有 1,800 門課程)。在 OOPS  您可以參加哪些類型的工作呢?列出如下,其中最適合老師的,大概就是「課程翻譯 」和「中英校對編輯」這兩項了:

課程翻譯
中英校對編輯(註:對翻譯後的內容進行審校,以確保品質)
* 簡體繁體校對編輯
* PDF 轉檔(註:將講義、教材等轉換出來,以供第二層翻譯)
* 英文聽打(註:將演講或上課錄影所說的英文打出來,以供翻譯)
* 網頁剪貼
* 打字輸入
* 網頁設計
* 程式設計、WIKI、BLOG 小組
* 行政翻譯團隊

各類型工作的內容簡介,請參見:
http://www.myoops.org/twocw/Global/oops/JoinUs.htm

其中,一門課的「課程翻譯」的流程大約為:

「課程翻譯」主要流程:
  • (其他義工先將各課程要翻譯的內容整理出來)
  • 徵求第一層翻譯
  • 第一層翻譯
  • 第一層翻譯完成,徵求第二層翻譯
  • 第一層翻譯完成,第二層翻譯
  • 第一層翻譯並審校完成,第二層翻譯中
  • 全部翻譯完成
  • 全部翻譯並審校完成


各位老師,如果您有意願,請趕快加入義工行列並認養課程吧!
其中,MIT 的課程已所剩不多,請把握機會 (或者選擇猶他州立大學等學校)
MIT 目前各翻譯「課程進度列表」請見:
 http://www.myoops.org/twocw/mit/Global/all-coursesa.htm
其中,不乏與本校領域或教師專長相關者


各種進度圖示:icon 待認養 icon 翻譯中 icon 第二層待認養 icon 即將完成 icon 已完成
其中,「待認養」者為第一層翻譯,僅有課程大綱、作業規定等少數幾頁,內容較少,適合現階段較忙碌的老師。「第二層翻譯」則需把教材講義等翻譯出來,分量通常是比較多的。

[圖片說明] MIT【課程進度列表】頁面舉例
MIT【課程進度列表】畫面 1

MIT【課程進度列表】畫面 2

【相關公告】

教學卓越中心 敬啟  2008.07.31 (四)

BACK  TOP